우유를 이용한 수묵화 기법
우유를 이용한수묵화 기법
이번 청출어람 수묵화 특강에서는 수묵화의 또 다른 기법, '우유'를 이용해서 그림을 그리는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 우유를 이용하는 이유는 무엇일까요? 우유는 먹에 잘 묻지 않는 성질, 즉 밀어내는 성질이 있습니다. 지난 번 특강에서 우리가 다루었던 아교의 비슷한 성질이라고 할 수 있습니다. 이렇게 우유와 먹은 서로 밀어내는 성질이 있기 때문에 보통 수묵화를 그릴 때 특정 무늬를 그리거나 눈 오는 풍경을 그릴 때 효과적입니다. 우유를 찍어놓고 마른 다음 먹이나 채색을 올리면 그 부분만 먹이 묻지 않는, 이러한 기법을