수묵화(전숙인)

글쓴이 : 전숙인
등록일 : 2011-01-12
조회수 : 997
목록으로
묵의 농도를 조절하는 방법

실제로 붓으로 그리면서 묵의 농도를 조절하는 것이 잘 안됩니다. 어떨때는 물을 너무 많이 남겨서 확 펴져나가고, 담묵의 정도가 어느정도인지 물기가 어느정도 있어야하는지 계속 연습하면 알게될까요? ^^
 
보는 것과 달리 막상 그릴려고 하면 농도 조절과 물기조절이 정말 어려습니다. 
붓의 물기 조절은 - 일단 붓을 물에 푹 담갔다가 완전히 빼야해요ㅜㅜ 이때 압지(쓰다 남은 화선지등)에 눌러서 빼면 되구요^^  그 담에 먹을 묻히기 바로 전에 물에 붓의 끝 부분을 조금 담갔다가 먹을 묻히세요.  음.. 담묵의 경우는 아주 조금, 중묵은 조금 더 묻혀요^^  그리구 접시에 비벼줘야 합니다.  삼묵을 만들어야 할땐 담묵을 먼저 붓 전체로 만든 뒤 물기를 접시 모서리로 쓸면서 거의 빼준 뒤 붓끝 쪽으로 중묵 농묵 순으로 만들면 됩니다.
설명은 이렇게 꽤 길지만^^  님의 말씀대로 계속 연습해 보다 보면 아~~~ 그렇구나 !  하실 거예요 ^^   이 과정이 조금 지루하게 느껴지시더라도 금방 지나가니까 전혀 걱정마시구요^^   홧팅 하시기 바랍니다.     좋은 질문 감사드려요~~