안녕하세요? 수업을 듣는 수강생입니다..
국화강의를 들으면서, 궁금한 점이 있어서 올립니다.
삼묵법을 하실때, 먼저 붓에 물기를 빼고, 먹을 찍고 비빌때,
전체를 다 비벼야 하나요? 아니면 끝부분만 비벼야 하나요?
선생님과 똑같이 먹물찍고, 비비고 물기를 빼고, 똑같이 해도 잘 안되네요..
국화꽃 만드실때, 선생님은 물이 많아서 접시에 먹물묻은 붓을 자꾸 쓸어내리시는 건가요?
삼묵법이 안되서, 일주일동안 해도해도 잘안되네요.....
국화꽃을 할때, 사군자 붓을 사용해야 하나요?
저는 선붓 (중)을 사용하는데.. 어떤걸 써야 하나요?
그리고 매화꽃을 하실때, 저도 똑같이 물에 적시고, 황색 물감을 적시는데
저도 똑같이 하는데, 항상 제가 물이 더 많이 있더라구요..
물감 묻히기 전의 물의 양은 얼마정도 여야 하나요?
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캐리짱님 반가워요~^^
1. 삼묵법 쉬워보이는데 생각쳐럼 잘 안되죠??^^;
삼묵은 말 그대로 3가지 먹색이 다 보여져야 하기에 붓 전체를 비비시는게 맞구요.
물붓, 그담에 먹물 붓을 한다음 붓을 비벼 중묵을 만들고
그다음에 농묵을 뭍히는 건데 중묵의 색이 풍부하게 나오는게 관건.
중묵을 비빌때 중묵을 뭍혀 비비고, 물기를 빼고 -> 붓을 살짝 돌려 안비빈부분을 돌려 비비고 ->물기빼고 ->또 살짝 돌려 안비빈부분을 돌려 비비고 ->물기빼고 -> 그다음에 농묵을 뭍혀 비비고, 붓을 돌려 비비고
선생님은 물이 많아서 접시에 먹물묻은 붓을 자꾸 쓸어내리시는 건가요?
물이 많아서 쓸어내리는 이유도 있지만 먹물 비비지 않은곳을 붓을 돌려 계속 비비고 물기를 빼주는 과정이에요. 붓모은 360도로 되어있기 때문에 비비지 않은 다를 부분도 비비고 쓸어주고 사방을 해주어야 삼묵이 잘나와요~^^
2. 국화꽃 때문에 사군자 붓을 별도로 구매하실 필요는 없어요.
저의 수업은 사군자가 주가 아닌 채색화 수업이기에 선붓 중 사용하셔도 무방해요.
3. 매화꽃 하실때 물기가 많으시다면 이번에 물기를 많이 빼보시구요. 채색물감도 약간더 많이 가미해서 채색해보세요. 보기에는 연해보여도 생각보다 물감을 많이 뭊히거든요. 물감 뭍히고 붓을 돌려가며 비비는 과정 잊지 마시구요.
궁금하신것 또 물어보시고
화면강의만 보고 이정도 하는거 나 정말 대단한데!! 스스로 칭찬하시면서
재미있는 채색화 끝까지 완강하시길 바래요~^^
- 채색에 美치다. 연진 美쌤 :) -