서예 (강애희)

글쓴이 : 서예
등록일 : 2015-02-28
조회수 : 255
목록으로
벼루도 보관방법요

선생님 안녕하세요 재미있게 열심이 배우고 있습니다 혹

먹물하고 벼루에서  색 차이가 많이나서요  잘 안갈리고 미끌한 느낌이 드네요 사용후 물로 세척해야  하나요

지금은 먹물로 연습하고 있습니다  조언부탁드립니다  감사합니다

 



--------------------------------------------[답변내용]--------------------------------------------



재미있으시다니.. 저도 기쁩니다.

  벼루에 대한 강의는 기본 재료시간에 언급드린바 있습니다. 질문 주신 내용에 답변드리겠습니다.

 벼루에 먹을 갈게되면... 1시간 정도 연습할 분량을 갈려해도,,, 1시간 이상은 먹을 갈아야 할 듯하네요. 물론 벼루에 따라 정도의 차이가 있지만,, 말씀하신대로 잘 안갈리고 미끌한 느낌이 든다면... 아주 굵은 사포(거칠거칠한 느낌의 사포)로 벼루돌을 문질러 보십시오. 그러면 벼루돌이 약간 거칠어지면서 먹이 잘 갈릴것입니다. 연습먹을 갈때는 이런 방법을 해도 될 듯 합니다. 그러나 나중에 작품먹을 갈게될 때는 너무 거친 사포로 벼룻돌을 갈게되면 먹의 입자가 곱지않아서,, 주의하셔야 합니다.

  물론 먹을 간다음 다 쓰시고 나면, 반드시 물로 깨끗하게 씻어 주셔야 합니다.

벼루를 깨끗이 닦아두지 않으면 먹찌꺼기가 굳어서 벼루에 남게되면 아주 딱딱한 찌꺼기가 돌처럼 단단하게 굳어버릴수도 있답니다.

  연습량에 비해 먹을 손으로 갈기가 힘든경우에는 먹물을 사용하기도 하고, 먹가는 기계를 사용하기도 하는데 우선은 손으로 가는방법과 연습용 먹즙을 사용하는 방법 두가지를 병행하셔도 좋을 듯 싶습니다.

-- 물론 먹즙에 비해 손으로 갈아서 사용하는 먹물의 느낌은 많이 다르지만요...

 건필을 기원드리면서...

-----------혜원 강애희였습니다.